• Betteraves : Confiture de Betteraves à l'Orange et à la Vanille

    Betteraves : Confiture de Betteraves à l'Orange et à la VanilleBetteraves : Confiture de Betteraves à l'Orange et à la Vanille

     

    Portions : pour 4 pots de 250 gr

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 60 + 45 minutes

     

    1 kg de betteraves

    750 gr de sucre cristallisé

    2 oranges

    6 gouttes d'extrait de vanille liquide

    1 pincée de clou de girofle en poudre

    15 cl d'eau

     

    La veille :

    Envelopper les betteraves dans du papier aluminium.

    Les mettre dans un plat à four avec un peu d'eau.

    Faire cuire 1 heure à 180°C.(Th.7).

    Laisser refroidir et éplucher les betteraves.

    Les râper et les réserver.

     

    Le lendemain :

    Prélever les zestes d'orange avec un économe et les couper en petits dés.

    Presser les oranges et filtrer le jus.

     

    Verser les betteraves dans une bassine à confitures.

    Ajouter le sucre, l'eau et le jus d'oranges.

    Porter à ébullition et ajouter les zestes, le clou de girofle et la vanille.

    Laisser glouglouter 45 minutes à feu doux.

    Mélanger avec une spatule en bois.

     

    Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide.

    Pencher l'assiette si la confiture coule lentement elle est cuite.

     

    Verser la confiture dans des bocaux stérilisés.

    Les poser couvercle en bas et laisser refroidir.

    Réserver à l'abri de la lumière.

     

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